Organizzazione

Scoprite come è strutturata GastroSocial e quali sono le persone che la guidano. I nostri consulenti alla clientela sono a vostra disposizione per qualsiasi richiesta specifica.

Organigramma

Organi e uffici esterni

L’organo supremo è la presidenza, composta dal Comitato direttivo della cassa di compensazione e dal Consiglio di fondazione della cassa pensione. Il Consiglio di fondazione è composto in maniera paritetica da sei rappresentanti dei dipendenti e sei rappresentanti dei datori di lavoro e viene eletto ogni tre anni. Gli altri organi comprendono un perito esterno della cassa pensione, una società di revisione come ente di controllo esterno, un consulente in materia legale e l’Ufficio federale delle assicurazioni sociali come autorità di vigilanza. La gestione operativa di GastroSocial spetta alla Direzione.

Comitato direttivo della Cassa di compensazione GastroSocial

Il Comitato direttivo è composto da 9 persone elette da GastroSuisse. Queste persone devono appartenere alla Cassa di compensazione GastroSocial come assicurati o datori di lavoro. Il mandato ha una durata di 3 anni.

Presidente, membri, Delegato del Comitato direttivo della Cassa di compensazione GastroSocial

Presidente
Beat Imhof, Neftenbach
Membri
Maurus Ebneter, Muttenz
Esther Friedli, Ebnat-Kappel
Bruno Lustenberger, Aarburg
David Maye, Neuchâtel
Gilles Meystre, Pully
André Roduit, Saillon
Daniela Segmüller, Zurigo
Samuel Vörös, Lucerna
Delegato del Comitato direttivo della cassa
Casimir Platzer

Servizi esterni

Ufficio di revisione: PricewaterhouseCoopers SA, Basilea

Autorità di vigilanza: Ufficio federale delle assicurazioni sociali, Berna


Consiglio di fondazione della Cassa pensione GastroSocial

Il Consiglio di fondazione della Cassa pensione GastroSocial è composto da un numero uguale di rappresentanti di datori di lavoro e dipendenti. I rappresentanti dei datori di lavoro vengono eletti da GastroSuisse e i rappresentanti dei dipendenti da Hotel & Gastro Union. Il mandato ha una durata di tre anni civili.

Rappresentanza dei datori di lavoro

Presidente
Maurus Ebneter, Muttenz (membro del Comitato di investimento)
Membri
Ruedi Bartel, Balterswil
Muriel Hauser, Friburgo
Peter Oesch, Stüsslingen
Ruedi Stöckli, Meierskappel
Massimo Suter, Morcote (membro del Comitato di investimento)

Rappresentanza dei lavoratori

Vicepresidente
Markus Kunz, Lucerna (membro del Comitato di investimento)
Membri
Piera Dalla Via, Wettswil am Albis
René Haas, Lucerna (membro del Comitato di investimento)
Raphael Herzog, Vitznau
Roger Lang, Lucerna
Esther Lüscher, Leimbach
Delegato del Consiglio di fondazione
Casimir Platzer

Servizi esterni

Perito: Libera SA, Zurigo

Ufficio di revisione: PricewaterhouseCoopers SA, Basilea

Consulente: Dr. iur. Isabelle Vetter, Zurigo

Autorità di vigilanza: BVG- und Stiftungsaufsicht Aargau, Aarau (BSVS)

Presidenza

Casimir Platzer, Presidente

Casimir Platzer
Presidente

Casimir Platzer ha ricoperto per 10 anni (dal 2014 al 2024) la carica di presidente del Comitato direttivo di GastroSuisse, di cui era membro dal 2012. Dal 2012 è stato altresì membro del Comitato direttivo di cassa della Cassa di compensazione GastroSocial (presidente dal 2014 al 2017) e dal 2020 presidente del Consiglio di fondazione della Cassa pensione GastroSocial nonché membro del Comitato di investimento. Insieme alla moglie ha gestito il Belle Epoque Hotel Victoria a Kandersteg. Dal 1° luglio 2014 Casimir Platzer è Presidente di GastroSocial.

Maurus Ebneter, Presidente del Consiglio di fondazione

Maurus Ebneter
Presidente del Consiglio di fondazione

Maurus Ebneter è dal 2018 presidente del Wirteverband Basel-Stadt e dal 2021 tesoriere del Comitato direttivo di GastroSuisse, l’associazione di categoria del settore alberghiero e della ristorazione, nonché membro del Comitato direttivo di cassa della Cassa di compensazione GastroSocial. Dal 1° luglio 2024 Maurus Ebneter ricopre la carica di Presidente del Consiglio di fondazione della Cassa pensione GastroSocial ed è membro del Comitato di investimento.

Beat Imhof, Presidente del Comitato direttivo di cassa

Beat Imhof
Presidente del Comitato direttivo di cassa

In occasione della 133a assemblea dei delegati di GastroSuisse nel 2024, Beat Imhof è stato eletto Presidente del Comitato direttivo, succedendo così a Casimir Platzer. Dal 1° luglio 2024 Beat Imhof è Presidente del Comitato direttivo di cassa della Cassa di compensazione GastroSocial. Dal 2018 al 2024 è stato direttore del Teatro del Casinò di Winterthur e dal 2023 è presidente di GastroWinterthur.

Beat Sutter, Segretario (senza mandato presidenziale)

Beat Sutter
Segretario (senza mandato presidenziale)

Beat Sutter è segretario del Comitato direttivo di cassa della cassa di compensazione e del Consiglio di fondazione della cassa pensione e svolge parallelamente il ruolo di Controller.

Direzione

Foto del team di gestione di GastroSocial: cinque persone in piedi una accanto all'altra (da sinistra a destra): Andreas Beccarelli, Felix Schwan, Björn Wertli, Patrick Nasciuti e Andreas Thode.
Andreas Beccarelli, Felix Schwan, Björn Wertli, Patrick Nasciuti e Andreas Thode (da sinistra a destra)

La Direzione di GastroSocial è composta da 5 membri:

  • Björn Wertli, Direttore (CEO)
  • Felix Schwan, Caporeparto Servizio clientela
  • Patrick Nasciuti, Caporeparto Amministrazione cassa pensione
  • Andreas Thode, Caporeparto Amministrazione cassa di compensazione
  • Andreas Beccarelli, Caporeparto Finanze

Direzione del reparto

Foto della direzione e della direzione del reparto di GastroSocial: dieci persone in piedi o sedute accanto (da sinistra a destra): Beat Wüst, Stefan Brand, Monika Wehrli, Björn Wertli, Philip Gretener, Patrick Nasciuti, Andreas Beccarelli, Stefan Mattenberger, Felix Schwan, Andreas Thode.
Beat Wüst, Stefan Brand, Monika Wehrli, Björn Wertli, Philip Gretener, Patrick Nasciuti, Andreas Beccarelli, Stefan Mattenberger, Felix Schwan, Andreas Thode (da sinistra a destra)

La nostra Direzione del reparto:

  • Björn Wertli, Direttore (CEO)
  • Felix Schwan, Direzione e Caporeparto Servizio clientela
  • Patrick Nasciuti, Direzione e Caporeparto Amministrazione cassa pensione
  • Andreas Thode, Direzione e Caporeparto Amministrazione cassa di compensazione
  • Andreas Beccarelli, Direzione e Caporeparto Finanze
  • Monika Wehrli, Caporeparto Personale
  • Beat Wüst, Caporeparto Investimenti di capitali
  • Stefan Mattenberger, Caporeparto Risorse
  • Philip Gretener, Caporeparto Sviluppo aziendale/Gestione della qualità
  • Stefan Brand, Caporeparto Sistemi centrali

Consulenti alla clientela

Beat Aeberhard, Consulente alla clientela Svizzera tedesca

Beat Aeberhard, Consulente alla clientela Svizzera tedesca
Da oltre dieci anni Beat Aeberhard mette le proprie vaste conoscenze a disposizione di grandi clienti e broker nella Svizzera tedesca. In veste di perito in assicurazioni con attestato federale e pianificatore finanziario, è anche relatore in diversi corsi di GastroSuisse nell’ambito delle assicurazioni sociali.

062 837 71 94 | beat.aeberhard@gastrosocial.ch

Claudio Ciccone, Capo Team Servizio esterno e consulente alla clientela Svizzera tedesca

Claudio Ciccone, Capo Team Servizio esterno
Consulente alla clientela Svizzera tedesca

Claudio Ciccone lavora a GastroSocial dal 2017 e dirige il Servizio esterno nonché l’assistenza ai broker. Lavora nel ramo assicurativo da oltre dieci anni e ha conseguito la laurea in economia aziendale.

062 837 73 43 | claudio.ciccone@gastrosocial.ch

Peter Vis, Consulente alla clientela Svizzera tedesca

Peter Vis, Consulente alla clientela Svizzera tedesca
Per 30 anni, di cui 19 presso GastroSocial, Peter Vis fornisce consulenza in materia di previdenza professionale a grandi clienti e broker nella Svizzera tedesca.

062 837 71 41 | peter.vis@gastrosocial.ch

Sébastien Bilat, Consulente alla clientela Svizzera romanda

Sébastien Bilat, Consulente alla clientela Svizzera romanda
Con oltre vent’anni di attività presso GastroSocial, Sébastien Bilat vanta una grande esperienza nell’ambito delle assicurazioni sociali. Clienti e intermediari ne apprezzano l’affidabilità. Egli assiste i suoi clienti direttamente dalla Svizzera occidentale.

027 720 61 83 | sebastien.bilat@gastrosocial.ch

Sébastien Nendaz, Consulente alla clientela Svizzera romanda

Sébastien Nendaz, Consulente alla clientela Svizzera romanda
Da oltre dieci anni Sébastien Nendaz lavora nell’ambito delle assicurazioni sociali e trasmette la sua esperienza in veste di relatore in diversi corsi di GastroSuisse. In quanto Consulente alla clientela nella Svizzera occidentale assiste grandi clienti e broker direttamente in loco. Dal 2015 è anche granconsigliere nel Canton Vallese.

079 385 21 34 | sebastien.nendaz@gastrosocial.ch

Alessandra Costa, Consulente alla clientela Ticino

Alessandra Costa, Consulente alla clientela Ticino
Alessandra Costa conosce molto bene le richieste dei clienti, avendo lei stessa lavorato per molti anni nel settore alberghiero e della ristorazione. Nella Svizzera italiana, con ufficio a Lugano, è a disposizione dei clienti e dei broker con le sue conoscenze e il suo know-how.

091 960 30 03 | alessandra.costa@gastrosocial.ch

Antonio Lepore, Capo Team Controllo dei datori di lavoro

Antonio Lepore, Capo Team Controllo dei datori di lavoro
Antonio Lepore lavora da 17 anni nella nostra cassa di compensazione e dirige il team di revisori. Possiede conoscenze specialistiche a tutto tondo in merito all’AVS poiché per diversi anni ha diretto anche il team di controllo del conteggio salari.

079 683 78 96 | antonio.lepore@gastrosocial.ch