Organisation
Découvrez l’organisation de GastroSocial et les personnes qui se cachent derrière. Nos conseillères et conseillers clientèle se feront un plaisir de répondre à toutes vos questions spécifiques.
Organigramme
Organes et organismes externes
L’organe suprême est la Présidence, constituée du Comité de caisse de la caisse de compensation et du Conseil de fondation de la caisse de pension. Le Conseil de fondation est composé paritairement de six représentants des employé·e·s et de six représentants des employeurs, élus pour trois ans. Les autres organes comprennent un expert en caisses de pension, une société de révision agissant comme instance de contrôle externe, une conseillère en questions juridiques, l’autorité de surveillance étant l’Office fédéral des assurances sociales. La gestion opérationnelle de GastroSocial incombe à la Direction.
Comité de Caisse de la Caisse de compensation GastroSocial
Le Comité de Caisse de la Caisse de compensation GastroSocial se compose de neuf personnes élues par GastroSuisse. Ces personnes doivent, en tant qu’assurés ou employeurs, appartenir à la Caisse de compensation GastroSocial. La durée du mandat est de trois ans.
Président, membres, délégué du Comité de Caisse de la caisse de compensation :
Président |
Beat Imhof, Neftenbach |
Membres |
Maurus Ebneter, Muttenz Esther Friedli, Ebnat-Kappel Bruno Lustenberger, Aarburg David Maye, Neuchâtel Gilles Meystre, Pully André Roduit, Saillon Daniela Segmüller, Zurich Samuel Vörös, Lucerne |
Délégué du Comité de Caisse |
Casimir Platzer |
Organismes externes
Organe de révision : PricewaterhouseCoopers AG, Bâle
Autorité de surveillance : Office fédéral des assurances sociales, Berne
Conseil de fondation de la Caisse de pension GastroSocial
Le Conseil de fondation de la Caisse de pension GastroSocial est constitué d’un nombre égal de représentants des employeurs et des employé·e·s. Les représentants des employeurs sont élus par GastroSuisse, tandis que les représentants des employé·e·s le sont par Hotel & Gastro Union. La durée du mandat est de trois années civiles.
Représentants des employeurs
Président |
Maurus Ebneter, Muttenz (membre du comité de placement) |
Membres |
Ruedi Bartel, Balterswil Muriel Hauser, Fribourg Peter Oesch, Stüsslingen Ruedi Stöckli, Meierskappel Massimo Suter, Morcote (membre du comité de placement) |
Représentants des employé·e·s
Vice-président |
Markus Kunz, Lucerne (membre du comité de placement) |
Membres |
Piera Dalla Via, Wettswil am Albis René Haas, Lucerne (membre du comité de placement) Raphael Herzog, Vitznau Roger Lang, Lucerne Esther Lüscher, Leimbach |
Délégué du Conseil de fondation |
Casimir Platzer |
Organismes externes
Expert : Libera AG, Zurich
Organe de révision : PricewaterhouseCoopers AG, Bâle
Consultante : Isabelle Vetter, Dr en droit, Zurich
Autorité de surveillance : BVG- und Stiftungsaufsicht Aargau (BVSA), Aarau
Présidence
Casimir Platzer
Président
Casimir Platzer a occupé pendant dix ans la présidence du Comité de GastroSuisse (de 2014 à 2024), qu’il a rejoint en tant que membre en 2012. En outre, il a siégé depuis 2012 au Comité de caisse de la Caisse de compensation GastroSocial (président de 2014 à 2017). Il a aussi occupé le poste de président du Conseil de fondation de la Caisse de pension GastroSocial et a été membre du comité de placement. Avec son épouse, il dirige le Belle Epoque Hotel Victoria à Kandersteg. Depuis le 1er janvier 2024, Casimir Platzer est président de la Présidence de GastroSocial.
Maurus Ebneter
Président du Conseil de fondation
Maurus Ebneter occupe la présidence du Wirteverband Basel-Stadt depuis 2018 et siège depuis 2021, en tant que trésorier, au Comité de GastroSuisse, la Fédération de l’hôtellerie et de la restauration, ainsi qu’au Comité de caisse de la Caisse de compensation GastroSocial. Le 1er juillet 2024, Maurus Ebneter a été nommé président du Conseil de fondation de la Caisse de pension GastroSocial et il est membre du comité de placement.
Beat Imhof
Président du Comité de caisse
En 2024, Beat Imhof a été élu à la présidence du Comité à l’occasion de la 133e assemblée des délégués de GastroSuisse, succédant ainsi à Casimir Platzer. Depuis le 1er juillet 2024, Beat Imhof est président du Comité de caisse de la Caisse de compensation GastroSocial. De 2018 à 2024, il a occupé le poste de directeur du Casinotheater à Winterthour et préside GastroWinterthur depuis 2023.
Beat Sutter
Secrétaire (sans mandat de présidence)
Beat Sutter est secrétaire du Comité de caisse de la caisse de compensation et du Conseil de fondation de la caisse de pension et exerce également la fonction de contrôleur.
Direction
La Direction de GastroSocial se compose de 5 membres :
- Björn Wertli, Directeur (PDG)
- Felix Schwan, Responsable Service clientèle
- Patrick Nasciuti, Responsable Administration de la caisse de pension
- Andreas Thode, Responsable Administration de la caisse de compensation
- Andreas Beccarelli, Responsable Finances
Responsables départements
Notre Responsables départements :
- Björn Wertli, Directeur (PDG)
- Felix Schwan, Direction et Responsable Service clientèle
- Patrick Nasciuti, Direction et Responsable Administration de la caisse de pension
- Andreas Thode, Direction et Responsable Administration de la caisse de compensation
- Andreas Beccarelli, Direction et Responsable Finances
- Monika Wehrli, Responsable Personnel
- Beat Wüst, Responsable Placement de fortune
- Stefan Mattenberger, Responsable Ressources
- Philip Gretener, Responsable Développement de l’entreprise/Management de qualité
- Stefan Brand, Responsable Systèmes centraux
Conseillères et conseillers clientèle
Beat Aeberhard, Conseiller clientèle Suisse alémanique
Depuis plus de dix ans, Beat Aeberhard met ses vastes connaissances à la disposition des grands clients et des courtiers de Suisse alémanique. Ce spécialiste en assurance et planificateur financier avec brevet fédéral transmet en plus son expertise comme intervenant dans divers cours de GastroSuisse dans le domaine des assurances sociales.
062 837 71 94 | beat.aeberhard@gastrosocial.ch
Claudio Ciccone, Responsable Team Service extérieur
Conseiller clientèle Suisse alémanique
Claudio Ciccone travaille depuis 2017 chez GastroSocial et dirige le Service extérieur ainsi que le suivi des courtiers. Il travaille depuis plus de dix ans dans l’assurance et possède un bachelor en économie d’entreprise.
062 837 73 43 | claudio.ciccone@gastrosocial.ch
Peter Vis, Conseiller clientèle Suisse alémanique
Depuis 30 ans, dont 19 chez GastroSocial, Peter Vis conseille des grands clients et des courtiers en Suisse alémanique sur tout ce qui concerne la prévoyance en faveur du personnel.
062 837 71 41 | peter.vis@gastrosocial.ch
Sébastien Bilat, Conseiller clientèle Suisse romande
Avec plus de vingt ans d’activité au sein de GastroSocial, Sébastien Bilat possède une solide expérience dans le domaine des assurances sociales. Les clients et les courtiers savent qu’ils peuvent compter sur lui pour obtenir les informations souhaitées. Il s’occupe de sa clientèle directement en Suisse romande.
027 720 61 83 | sebastien.bilat@gastrosocial.ch
Sébastien Nendaz, Conseiller clientèle Suisse romande
Sébastien Nendaz travaille dans le domaine des assurances sociales depuis plus de dix ans et transmet également son expérience comme intervenant dans les cours de GastroSuisse. En tant que Conseiller clientèle en Suisse romande, il s’occupe des grands clients et des courtiers sur place. Depuis 2015, il est également membre du Grand Conseil du canton du Valais.
079 385 21 34 | sebastien.nendaz@gastrosocial.ch
Alessandra Costa, Conseillère clientèle Tessin
Alessandra Costa connaît très bien les préoccupations de ses clients, ayant elle-même travaillé pendant de nombreuses années dans le secteur des hôtels, restaurants et cafés. En Suisse italienne, elle met ses connaissances et son savoir-faire à la disposition des clients et des courtiers et a son bureau à Lugano.
091 960 30 03 | alessandra.costa@gastrosocial.ch
Antonio Lepore, Responsable Team Contrôle d’employeurs
Antonio Lepore travaille chez nous depuis 17 ans, au sein de la caisse de compensation où il dirige l’équipe des réviseurs. Il dispose d’une expertise complète en matière d’AVS, car il a également dirigé l’équipe Registre des assurés pendant plusieurs années.
079 683 78 96 | antonio.lepore@gastrosocial.ch