Exemple de calcul : Boni­fications de vieillesse/Cotisations

Dans le secteur des hôtels, restaurants et cafés, une cotisation unique de 14% est appliquée pour le financement des cotisations. Cette règle est inscrite dans la convention collective de travail pour l’hôtellerie-restauration suisse (CCNT).

Le taux unique a pour effet que les collaborateurs de 25 ans cotisent autant que ceux âgés de 55 ans et plus. Le taux normalement plus élevé pour les collaborateurs plus âgés (15 à 18%) complique souvent la recherche d’emploi pour les personnes âgées de plus de 55 ans. Il en résulte que les assurés plus jeunes paient, avec l’employeur, des cotisations plus élevées par rapport à la bonification de vieillesse reçue. Ce système repose sur une certaine solidarité entre jeunes et moins jeunes. Les choses se rééquilibrent à mesure que les collaborateurs avancent en âge.

Exemple

  • Salaire annuel assuré : CHF 50’000.–
  • Cotisation de risque (en couverture des risques de décès et d’invalidité) : 3%
ÂgeCotisation
de l’employé
et de l’employeur
Bonification
de vieillesse
Cotisation
(en CHF)
dont cotisation
de risque
(en CHF)
Bonification
de vieillesse
(en CHF)
18 – 241%0%500.–500.–0.–
25 – 3414%7%7’000.–1’500.–3’500.–
35 – 4414%10%7’000.–1’500.–5’000.–
45 – 5414%15%7’000.–1’500.–7’500.–
55 – 65 (h)
55 – 64 (f)
14%18%7’000.–1’500.–9’000.–