Organisation
Erfahren Sie, wie GastroSocial organisational aufgestellt ist und welche Personen dahinterstehen. Für spezifische Anfragen stehen Ihnen unsere Kundenberaterinnen und Kundenberater gerne zur Verfügung.
Organigramm
Organe und externe Stellen
Oberstes Organ ist das Präsidium, bestehend aus dem Kassenvorstand der Ausgleichskasse und dem Stiftungsrat der Pensionskasse. Der Stiftungsrat setzt sich paritätisch aus je sechs Arbeitnehmer- und Arbeitgebervertretern zusammen und wird jeweils auf drei Jahre gewählt. Die weiteren Organe umfassen einen externen Pensionskassen-Experten, eine Revisionsgesellschaft als externe Kontrollstelle, eine Beraterin in Rechtsfragen sowie das Bundesamt für Sozialversicherungen als Aufsichtsbehörde. Die operative Führung von GastroSocial obliegt der Geschäftsleitung.
Kassenvorstand der GastroSocial Ausgleichskasse
Der Kassenvorstand der GastroSocial Ausgleichskasse besteht aus 9 von GastroSuisse gewählten Personen. Diese müssen als Versicherte oder Arbeitgeber der GastroSocial Ausgleichskasse angehören. Die Amtsdauer beträgt 3 Jahre.
Präsident, Mitglieder, Delegierter des Kassenvorstands der Ausgleichskasse:
Präsident |
Beat Imhof, Neftenbach |
Mitglieder |
Maurus Ebneter, Muttenz Esther Friedli, Ebnat-Kappel Bruno Lustenberger, Aarburg David Maye, Neuchâtel Gilles Meystre, Pully André Roduit, Saillon Daniela Segmüller, Zürich Samuel Vörös, Luzern |
Delegierter des Kassenvorstands |
Casimir Platzer |
Externe Stellen
Revisionsstelle: PricewaterhouseCoopers AG, Basel
Aufsichtsbehörde: Bundesamt für Sozialversicherungen, Bern
Stiftungsrat der GastroSocial Pensionskasse
Der Stiftungsrat der GastroSocial Pensionskasse besteht aus einer gleichmässigen Anzahl von Vertretern der Arbeitgebenden und der Arbeitnehmenden. Die Arbeitgebervertreter sind durch GastroSuisse gewählt, die Arbeitnehmervertreter durch Hotel & Gastro Union. Die Amtsdauer beträgt 3 Kalenderjahre.
Vertretung der Arbeitgebenden
Präsident |
Maurus Ebneter, Muttenz (Mitglied Anlageausschuss) |
Mitglieder |
Ruedi Bartel, Balterswil Muriel Hauser, Fribourg Peter Oesch, Stüsslingen Ruedi Stöckli, Meierskappel Massimo Suter, Morcote (Mitglied Anlageausschuss) |
Vertretung der Arbeitnehmenden
Vizepräsident |
Markus Kunz, Luzern (Mitglied Anlageausschuss) |
Mitglieder |
Piera Dalla Via, Wettswil am Albis |
Delegierter des Stiftungsrats |
Casimir Platzer |
Externe Stellen
Experte: Libera AG, Zürich
Revisionsstelle: PricewaterhouseCoopers AG, Basel
Konsulentin: Dr. iur. Isabelle Vetter, Zürich
Aufsichtsbehörde: BVG- und Stiftungsaufsicht Aargau (BVSA), Aarau
Präsidium
Casimir Platzer
Vorsitzender des Präsidiums
Casimir Platzer amtete 10 Jahre als Präsident des Vorstands von GastroSuisse (von 2014 bis 2024), in welchem er seit 2012 Mitglied war. Zudem war er seit 2012 Mitglied des Kassenvorstands der GastroSocial Ausgleichskasse (Präsident von 2014 bis 2017) und seit 2020 Präsident des Stiftungsrats der GastroSocial Pensionskasse sowie Mitglied des Anlageausschusses. Gemeinsam mit seiner Frau führt er das Belle Epoque Hotel Victoria in Kandersteg. Seit 1. Juli 2024 ist Casimir Platzer Vorsitzender des Präsidiums von GastroSocial.
Maurus Ebneter
Präsident Stiftungsrat
Maurus Ebneter ist seit 2018 Präsident des Wirteverbands Basel-Stadt und seit 2021 im Vorstand von GastroSuisse als Trésorier, dem Branchenverband für die Hotellerie und Gastronomie und zugleich Mitglied des Kassenvorstands der GastroSocial Ausgleichskasse. Seit 1. Juli 2024 amtet Maurus Ebneter als Präsident des Stiftungsrats der GastroSocial Pensionskasse und ist Mitglied des Anlageausschusses.
Beat Imhof
Präsident Kassenvorstand
Beat Imhof wurde 2024 an der 133. Delegiertenversammlung von GastroSuisse zum Präsidenten des Vorstands gewählt und trat somit die Nachfolge von Casimir Platzer an. Seit 1. Juli 2024 ist Beat Imhof Präsident des Kassenvorstands der GastroSocial Ausgleichskasse. Von 2018 bis 2024 war er Geschäftsführer des Casinotheaters in Winterthur und präsidiert seit 2023 GastroWinterthur.
Beat Sutter
Sekretär (ohne Präsidiumsmandat)
Beat Sutter ist Sekretär des Kassenvorstands der Ausgleichskasse und des Stiftungsrats der Pensionskasse und waltet gleichzeitig als Controller.
Geschäftsleitung
Die Geschäftsleitung von GastroSocial besteht aus 5 Mitgliedern:
- Björn Wertli, Direktor (CEO)
- Felix Schwan, Leiter Abteilung Kundendienst
- Patrick Nasciuti, Leiter Abteilung Administration Pensionskasse
- Andreas Thode, Leiter Abteilung Administration Ausgleichskasse
- Andreas Beccarelli, Leiter Abteilung Finanzen
Abteilungsleitung
Unsere Abteilungsleitenden:
- Björn Wertli, Direktor (CEO)
- Felix Schwan, Geschäftsleitung und Leiter Abteilung Kundendienst
- Patrick Nasciuti, Geschäftsleitung und Leiter Abteilung Administration Pensionskasse
- Andreas Thode, Geschäftsleitung und Leiter Abteilung Administration Ausgleichskasse
- Andreas Beccarelli, Geschäftsleitung und Leiter Abteilung Finanzen
- Monika Wehrli, Leiterin Abteilung Personal
- Beat Wüst, Leiter Abteilung Vermögensanlagen
- Stefan Mattenberger, Leiter Abteilung Ressourcen
- Philip Gretener, Leiter Abteilung Unternehmensentwicklung/Qualitätsmanagement
- Stefan Brand, Leiter Abteilung Kernsysteme
Kundenberaterinnen und Kundenberater
Beat Aeberhard, Kundenberater Deutschschweiz
Seit über zehn Jahren steht Beat Aeberhard den Grosskunden und Brokern aus der Deutschschweiz mit seinem breiten Wissen zur Verfügung. Als eidg. gepr. Versicherungsfachmann und Finanzplaner gibt er sein Wissen zusätzlich als Referent in diversen Kursen von GastroSuisse im Bereich der Sozialversicherungen weiter.
062 837 71 94 | beat.aeberhard@gastrosocial.ch
Claudio Ciccone, Leiter Team Aussendienst
Kundenberater Deutschschweiz
Claudio Ciccone arbeitet seit 2017 bei GastroSocial und leitet den Aussendienst sowie die Brokerbetreuung. Seit mehr als zehn Jahren ist er in der Assekuranz tätig und besitzt einen Bachelor in Betriebsökonomie.
Peter Vis, Kundenberater Deutschschweiz
Seit 30 Jahren, davon 19 bei der GastroSocial, berät Peter Vis Grosskunden und Broker in der Deutschschweiz rund um die Personalvorsorge.
062 837 71 41 | peter.vis@gastrosocial.ch
Sébastien Bilat, Kundenberater Romandie
Mit mehr als zwanzig Jahren Tätigkeit bei GastroSocial verfügt Sébastien Bilat über eine grosse Erfahrung im Bereich der Sozialversicherungen. Kunden und Makler wissen, dass sie sich auf ihn verlassen können. Seine Kunden betreut er direkt aus der Westschweiz.
027 720 61 83 | sebastien.bilat@gastrosocial.ch
Sébastien Nendaz, Kundenberater Romandie
Sébastien Nendaz ist seit mehr als zehn Jahren im Bereich der Sozialversicherungen tätig und gibt seine Erfahrung auch als Referent in diversen Kursen von GastroSuisse weiter. Als Kundenberater in der Westschweiz betreut er Grosskunden und Broker direkt vor Ort. Seit 2015 ist er auch Mitglied des Grossen Rates des Kantons Wallis.
079 385 21 34 | sebastien.nendaz@gastrosocial.ch
Alessandra Costa, Kundenberaterin Tessin
Alessandra Costa kennt die Anliegen der Kunden bestens, war sie doch selber jahrelang in der Gastgewerbebranche tätig. Sie steht in der italienischsprachigen Schweiz den Kunden und den Brokern mit ihrem Wissen und Know-how zur Verfügung und hat ihr Büro in Lugano.
091 960 30 03 | alessandra.costa@gastrosocial.ch
Antonio Lepore, Leiter Team Arbeitgeberkontrollen
Antonio Lepore ist seit mehr als 15 Jahren bei uns in der Ausgleichskasse tätig und leitet das Team der Revisoren. Sein Fachwissen rund um die AHV ist umfassend, hat er doch während mehreren Jahren auch das Team Versichertenregister geleitet.
079 683 78 96 | antonio.lepore@gastrosocial.ch